Quantcast
Channel: Самые обсуждаемые темы блогосферы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 129881

Пока суббота, пожалуй, расскажу баечку. Про опенки.

$
0
0
Давным-давно, когда деревья были большими, а жигуленки - машинами, мои мама и папа работали зимой в городе, а летом в лесу. А мы с сестрой жили под присмотром бабушки в ближайшей к этому лесу деревне, в которой можно жить не очень мелким, но все-таки ребенкам и не очень старенькой, но все-таки бабушке.
С домашними удобствами летом было... так, по деревенски. Готовка на газовой портативной плитке, стирка в тазике, удобства во дворе - все как водится. А все необходимое возили вместе с нами на машине, в из города в начале лета и город в его конце. Белье, посуду, полотенца, тазики для стирки, плитку для готовки и все прочее. Ну и для нас в той же машине место нахзодилось :)
А жили мы на втором, летнем и неотапливаемом этаже деревенского дома. И поскольку с холодильниками тогда было никак или почти никак (хозяевам дома, где родители снимали летнее жилье дарить такой подарок не хотелось, а с собой не натаскаешься, да и в городской квартире для него как-то место искать не очень хотелось), поэтому все, что покупалось из еды, быстро-быстро готовилось - и в готовом виде хранилось на балконе, выходящем на северную сторону и в тень сада... сколько получится. Поэтому периодически мы с сестрой травились. У взрослых как-то обходилось, а нам вот не везло стабильно за лето несколько раз. Да, нам выговаривали за нежные желудки, но не особенно сильно. Причем, выговаривала в основном мама, а бабушка считала, что для детей мы очень даже не капризные, и именно она мне рассказала про некоторые пищевые сочетания, которые и в случае качественных продуктов могут дать эффект, похожий на то, что бывает при отравлении. Например, селедка и молоко. Или вареная свекла с сырыми яблоками. Или соленые огурцы и простокваша.
...Молоко мы покупали каждый день, из соображений и каши к завтраку и простокваши на ужин. Соленых огурцов и селедки поэтому в летнем рационе как-то не водилось.
Но периодически родители приносили с работы... грибы и ягоды (ну работа-то в лесу, так что логично). И бывали на ужин или на обед тогда грибы с картошкой. И один раз кто-то из них принес опенки. Опенки были на ужин с картошкой и молоком. И через примерно полчаса после ужина мы с сестрой рванули к помойному ведру, поскольку вниз по лестнице и через двор успеть было уже ну никак нереально.
Мама посмотрела на нас недобрым взором, а бабушка проводила нас взглядом вполне философским и сказала "ага". И маме потом повторила (судя по тому, как мать моя Мышь бабку мою Мавку слушала, далеко не первый раз повторила) про селедку и молоко, про вареную свеклу с сырыми яблоками, и про соленые огурцы и простоквашу тоже. Мама послушала, покивала...
Через месяц пошел второй слой опенков. И они так ненавязчиво опять на столе объединились с молоком. Мама, посмотрев на нас с надеждой, сказала - может, попробуете? может, в этот раз ничего? ...Ну, мы и попробовали. Результат наступил на целых десять минут позже, чем в первый раз. Бабушка посмотрела на маму смешливым блестящим глазом, мама хотела было рассердиться на нас - но передумала. В общем, обошлось. И даже на следующий день нам разрешили подольше поваляться в кровати и на завтрак сделали гренки без масла и чай. На всякий случай.
На следующий год история повторилась. Еще два раза. В тот год было три слоя опенков, и на третий раз, учуяв запах готовящихся опенков с картошкой, я сказала, что я лучше вообще без ужина. Демарш - на фоне спецэффектов, полученных сестрой - прошел практически незамеченным.
Прошло уже очень много лет. Уже и жигуленки - давно не машины, и деревьев тех нет, а я... я, с месяц назад раскусив кусок опенка в пакете грибной смеси, ходила задумчивой до вечера. И второй такой же пакет, лежащий в морозилке с прошлого года, все никак не соберусь отъюзать. И есть у меня подозрения, что он в итоге будет передан в пользование кому-то из близкоживущих знакомых...
Ну не люблю я опенки. Что интересно, молоко как пила с удовольствием, так и пью. До литра в сутки иногда могу вылакать. А сестра, кажется, не любит ни то, ни другое, хотя я не уточняла. И я с тех пор узнала чертову уйму людей, которые, нарвавшись несколько раз на огурцах с простоквашей, селедке с молоком или свекле с яблоками, не любят в результате ни то, ни другое.

...
Знаете, почему рассказала? Я периодически вижу людей, которые так же поступают с эмоциями, и ладно бы со своими, а то с эмоциями вроде как интересных и ценных им людей: наступив ближнему на глаз, начинают ему немедленно причинять добро и удивляются бурной ответной реакции или кислому виду и зеленому цвету лица.
Я на тебя вчера сорвалась, прости, вот тебе твои любимые блинчики (Не нравится тебе огурец? ну на тебе ряженки, перебей вкус)
Мы вчера поссорились, я хочу поправить тебе настроение и взял билеты в театр (закуси свеклу, попавшую в рот, яблочком, освежи ощущения).
Есть люди с прочными желудками и эластичными нервами, которые могут принять попытку "стремительным домкратом" загладить вкус от проглоченных неприятностей чем-то позитивненьким. И есть те, кому это даже будет нормально. Но есть и те, кого с гарантией стошнит именно от сочетания, или, что хуже, будет долго мутить, искажая вкусы и запахи и обеспечивая скверное настроение на несколько суток вперед.
При бытовых незначительных отравлениях вообще-то есть протокол действий, известный каждой хозяйке: пострадайцу предлагается регидрон или слабоподкисленная вода и БОЛЬШЕ НИЧЕГО в течение 6-12 часов, затем, если все благополучно и никаких спецэффектов больше не было, предлагается чай и сухарики из белого хлеба, затем другая диетическая пища, и только потом можно говорить про тортики-блинчики-соленья-грибочки. То есть 1) пауза в приеме пищи 2) избегание излишней нагрузки на органы, отвечающие за пищеварение, по крайней мере непосредственно после паузы.
И с эмоциональными коллизиями это тоже работает: пауза и нейтральный фон после того, как случилась накладка.
А попытка сразу после соленого сунуть сладкого, чтобы ближний не плевался - может дать странные и не совпадающие с ожиданиями пытающегося разультаты. И я очередной такой результат вот только на днях пронаблюдала.

This entry was originally posted at http://knjazna.dreamwidth.org/487266.html. Please comment there using OpenID.

источник - [info]knjazna
[1 ссылок 120 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Viewing all articles
Browse latest Browse all 129881

Trending Articles